材料成型及控制工程
日期:2018-02-08 信息来源: 点击数:

培养目标:本专业以“材料加工工程”校级重点建设学科为支撑,秉承知识、能力、素质协调发展的教学理念,采用“大专业+小模块”的培养模式,以研究开发各种材料的加工成型和工艺技术为主要方向,培养具备材料成型专业知识与应用能力,具备一定的技术创新能力、工程实践能力和工程管理能力,能在科研院所和工业生产第一线,从事金属液态成型、模具设计、塑性成形等领域的科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产管理及经营销售等方面工作的应用型工程技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习材料成型与控制的基本理论,掌握材料成型工艺、设备及材料成型过程控制的基本技术,受到材料成型工艺及设备的设计、材料成型过程的训练,具有从事各种材料成型的生产工艺研究、生产过程控制、技术开发、工程设计、生产组织管理的基本能力。

主要课程:航空航天概论、材料科学基础、材料加工冶金传输原理、工程材料及成形技术、材料研究与测试分析方法、金属液态成型原理、金属液态成型工艺、铸造过程CAD/CAE技术基础、塑性成形原理、模具CAD/CAM、塑性成形过程计算机模拟等。

就业方向:可在航空航天、船舶制造、汽车、电子、通讯、能源等国民经济重要行业和领域从事与材料成形、模具设计和制造等相关的技术与产品开发、技术改造、项目管理等方面工作,也可在科研院所从事专业相关的科研和技术管理工作。