材料科学与工程
日期:2018-02-08 信息来源: 点击数:

培养目标:本专业以“材料学”校级重点建设学科为支撑,秉承知识、能力、素质协调发展的教学理念,采用“大专业+小模块”的培养模式,奉行理论与实践并重原则,以金属材料、材料表面工程和粉末冶金为主要方向,培养具备材料科学基础知识与应用能力,能在航空工业领域等生产一线从事材料设计、新材料研发以及科学研究和生产管理等工作的高素质应用型工程技术人才和技术管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习材料科学基础、材料合成与制备、材料研究与测试分析等基础知识;具有制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作等能力;具有从事材料设计、生产、研发和经营管理等工作的能力。

主要课程:材料科学基础、材料制备技术、材料研究与测试分析方法、材料性能学、材料加工基础、工程材料、金属热处理原理与工艺、有色金属材料与轻量化技术、金属材料失效分析、表面工程基础、材料腐蚀与防护、粉末冶金原理、金属基复合材料、计算机在材料科学中的应用等。

就业方向:可在航空航天、新材料、新能源、汽车、机械制造等相关企业及科研院所,从事新材料研发、材料加工、技术开发、工艺设计、设备研制、运营管理和经营销售等工作。