学校举办心理健康教育系列讲座
日期:2018-11-12 信息来源: 点击数:

为帮助广大新生尽快适应全新生活环境,促进学生健康成长成才。同时,加强我校心理健康教育四级网络成员业务培训,提升心理育人工作成效。10月31日、11月8日,学工部分别邀请西安交通大学心理健康教育与咨询中心主任姚斌副教授和西安电子科技大学马克思主义学院副院长、心理健康教育中心主任宋宝萍教授为我校2018级新生心理健康四级网络成员作专题讲座。

姚斌教授以“新生心理健康与入学适应”为主题,从健康与心理健康内涵出发,分析了大学阶段环境变化、角色转换可能会造成的个体心理危机,概括总结了大学生常见的心理问题,强调了心理健康对个体发展的重要性,从树立目标、培养兴趣、人际关系、自我调节、寻求社会或专业支持等方面就如何应对心理危机向同学们提出了宝贵建议,呼吁同学们学会积极改变自我,迎接新的挑战。

宋宝萍教授以“快乐成长在大学——心理健康与压力管理”为主题,讲述了心理健康新内涵和重要意义,通过丰富的案例和科学研究成果,引导同学们正确认识和化解生活中的压力,学会转换思维方式,充分发挥和调动自身潜能,开展积极的心理自助和互助,拥有健康向上的良好心态。

讲座内容丰富、干货满满,有效地增强了同学们对心理健康的认识,提升了大家自我身心保健和应对心理危机的能力。

开学以来,学工部心理咨询中心陆续开展了新生心理普查和约谈、新生趣味运动会、参观体验心理咨询中心、心理健康知识答题,安排晚间心理咨询师值班等多项工作,对帮助广大新生快速适应大学,推进我校心理健康教育工作具有重要意义。(文/学生工作部(处)安伯欣 陈文博)