职教本科
当前位置: 网站首页 · 招生政策 · 招生动态 · 职教本科 · 正文
2020年陕西职业教育单招本科专业技能考核物流管理专业考试大纲与说明
日期:2019-12-23 信息来源: 点击数:

2020年陕西职业教育单招本科专业技能考核

物流管理专业考试大纲与说明

一、考试目的

陕西省普通高校招收中等职业教育毕业生本科专业技能校际联考,是由职业高中、中等专业学校、技工学校毕业生参加的选拔性考试。考生成绩达到合格以上,方可报考2020职业教育单招本科院校的物流管理专业

二、考试要求

熟悉考试知识体系及知识点的基础上,本大纲从对物流管理专业学生应具备的知识点和技能要求出发,主要考核学生对专业基础知识专业理论知识的掌握程度以及运用所学知识解决实际问题的能力。

三、考试范围

(一)物流基础知识

认识现代物流及物流活动,了解物流的发展和物流学科的产生,掌握物流的概念和物流的功能。学习物流学的主要观点,物流合理化的方法;了解物流标准的基本概念和物流标准的种类,标准制定的基本原则。掌握系统和物流系统的概念,了解物流系统的构成要素。

物流的主要作业活动

了解运输、储存的概念与地位,掌握各种运输方式及合理运输的措施,阐述储存的逆作用和储存的基本原则,掌握合理储存的方法,熟悉运输、储存作业活动。

物流的辅助作业活动

了解包装的功能,包装的分类,包装技术,辨别包装不合理现象;装卸搬运的特点,合理选择装卸搬运方式;阐述流通加工的方式,掌握流通加工的合理化,熟悉物流信息的特征和作用,介绍物流信息的种类,掌握物流信息与物流决策的关系。

配送中心作业活动

了解配送的作用,配送的分类,掌握配送的基本理论及配送中心的运作流程。介绍现代物流配送的基本方法,两种分拣方式,熟悉配送合理化的方法。

第三方物流

掌握第三方物流的基本理论及第三方物流的应用原理,第三方物流选择的程序,第三方物流管理的内容及第三方物流的评价。

提供物流服务

认识物流服务、物流服务产品的特征,物流服务的类型。了解物流服务的本质和影响要素,掌握确定企业物流服务水平的要素。了解物流服务的改进措施。

物流成本

了解物流成本的构成、分类、特点,影响物流成本的因素,降低物流成本的途径,掌握物流成本管理的方法。熟知物流成本控制的分类、原则、步骤、方法;熟悉物流成本决策的方法:量本利分析法、期望值决策法、决策树法。

产业物流

了解零售业物流的特点、零售业物流模式的划分、选择;熟悉制造业物流的特征、物流业与制造业的关系、制造企业物流外包的必要性及其优势、物流业与制造业联动发展;农业物流的特征、分类,农业物流模式;食品物流的特点、冷链物流的特点、食品安全追溯系统;快递业物流的分类、特征,探讨电子商务与快递物流的联系;会展物流的划分、特点,会展物流系统的组成;掌握各种产业物流的运营模式。

现代物流的发展

了解绿色物流的概念,掌握物流各功能要素对环境的不同影响,掌握绿色物流的运作方式。了解正向绿色物流管理,逆向绿色物流管理。

供应链

掌握供应链管理的基本理论、基本知识。掌握供应链管理的方法,掌握供应链管理的内容。

四、考试形式及试卷结构

(一)考试方式

1.考试采用试闭卷形式。

2.试卷满分为300分。

3.考试限定用时为120分钟。

4.考试时间:以考生打印的准考证为准。

(二)试题类型。

判断题、单选题、多选题。

(三)赋分比例

1.判断题(共40小题,每小题2分,共80分)

2.单选题(共30小题,每小题4分,共120分)

3.多选题(共20小题,每小题5分,共100分)

五、教材参考版本

东北财经大学出版社,现代物流学(第五版),主编:梁金萍。

上一条:2020年陕西省职业教育单招本科专业技能校际联考通知
下一条:2020年陕西职业教育单招本科专业技能考核汽车工程类专业考试大纲与说明