学校参加陕西榆林第六届创意创新创业大赛并开展青年红色筑梦之旅活动
日期:2018-06-11 信息来源: 点击数:

6月2日至6月4日,由榆林市科技局、榆林高新区管委会、共青团榆林市委员会等单位主办,榆林市人力资源和社会保障局、榆林市科协等承办的“陕西榆林第六届创意创新创业大赛高校组”在榆林学院成功举办。来自省内外21所知名高校的60多件作品参赛。我校经各学院推荐、创新创业学院选拔、校团委组织,选派三个项目参加了比赛。其中由材料学院副院长丁旭指导的《飞机蒙皮用钛/铝金属复合板材的制备》项目以第四名的成绩获得大赛二等奖。

《飞机蒙皮用钛/铝金属复合板材的制备》项目选题来自西安航空学院新材料研究所在航空新材料领域的研究方向——轻金属复合材料制备。在西安市科技局的“高校牵头、技术转移服务企业项目”支持下,丁旭指导我校本科生和其他高校研究生从2015年开展新产品研发,依托我校与西安瑞森公司联合申报的西安市轻金属爆炸复合材料工程技术研究中心,经过三届学生的不懈努力和完善,已生产钛/铝金属复合新材料1项,积累了国家实用新型专利2项、国家发明专利2项(已经通过初审)、论文5篇、科研立项6项。在比赛前夕,从项目文案撰写、展板策划、ppt制作、路演答辩等多个环节对项目组成员进行了全方位辅导。比赛中,又根据现场情况对项目进行了针对性打磨。

开赛前,我校代表队赴陕北民歌博物馆开展了“西安航空学院青年红色筑梦之旅”活动,感受了陕北民歌文化随时代变迁的历史过程。加深了队员们对革命老区的了解和对红色革命文化的热爱。

比赛后,在榆林参加榆林科创新城首届书记校长圆桌会议的我校党委书记陈平社、副校长宋文学向参赛队表示了祝贺。比赛期间,党委副书记刘谦亲临现场对队员们进行了慰问,并做了现场动员。

该项目为学校开展学生科技创作提供了有益借鉴,也为产、学、研、教积累了一定经验。(文/校团委 创新创业学院 图/校团委)